1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのバターソテー」の献立 >
  4. ホタテのバターソテーのレシピ・作り方

ホタテのバターソテー

ブランデーで風味よい仕上がりに。バターで炒めたコーンも甘みたっぷり。

ホタテのバターソテー
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(生)8~10個
  塩コショウ少々
バター15~20g
ブランデー小さじ2

<コーン炒め>

  水煮コーン(缶)60g
  バター5g
  塩コショウ少々
バルサミコ酢大さじ3

下準備

  • ホタテに塩コショウをする。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • グリーンアスパラは軸のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でハカマをむく。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら長さを2~3等分に切る。

  • バルサミコ酢は小鍋に入れ、少しトロミが付くまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    <コーン炒め>を作る。フライパンでバター5gを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を調えて取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバター15~20gを熱し、ホタテを薄く焼き色が付くまで両面を焼く。

  3. 3

    ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、器に(1)と(2)、グリーンアスパラ、プチトマトを盛り合わせる。バルサミコ酢をかけ、マヨネーズを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.