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和風コールドビーフ

サッパリと冷しゃぶにしたお肉と、たっぷり野菜をゴマダレで楽しんでください!

和風コールドビーフ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 〜 6 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)500g
  大さじ3~4
レタス適量
大葉6枚
細ネギ3本
貝われ菜1パック

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ6
  しょうゆ大さじ6
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  だし汁100ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放ってすぐザルに上げる。ミョウガは根元を切り、縦に細切りにする。細ネギは小口切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

  3. 3

    鍋にお湯を沸かし、酒を加える。その中に牛肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、すぐに氷水に取って冷ます。冷めたらザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  4. 4

    器にレタスを敷き、その上に(3)の牛肉をのせて、(2)の大葉、ミョウガ、細ネギ、貝われ菜を散らして<ゴマダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に火を通す時は、しゃぶしゃぶの要領で火を通し過ぎないように気をつけましょう。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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