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イカの黄身酢和え

イカの黄身酢和え
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1ハイ
  大さじ1
白ネギ1本
大葉2~3枚
ショウガ1/3枚

<黄身酢>

  卵黄2個
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  練りからし小さじ1弱

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラをはずし、1枚に開く。きれいに水洗いして皮をむき、縦半分に切る。足は目の下で切り落とし、くちばしを取る。足を切り揃えて皮をむく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにして水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにして更にせん切りにする。

  • ボウルに卵黄、砂糖を入れて湯せんにかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてくれば薄口しょうゆ、練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を湧かして酒を加え、イカを加える。すぐに火を止め、鍋の蓋をして2~3分置く。ゆで汁をきってイカを細切りにする。

  2. 2

    水に放った野菜はしっかり水気を絞り、イカと共にボウルにあわせ、器に盛り、<黄身酢>をかける。

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