印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとなめこのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal
ナスとなめこのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • ナスとなめこのみそ汁の下準備1

    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • なめこはザルに入れて水洗いし水気を切る。

作り方

  1. ナスとなめこのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、ナスを加える。

  2. ナスとなめこのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが半透明になってくれば、なめこを加え、みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、お椀によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

ナスとなめこのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.