1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. つるん素麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

つるん素麺

15回 おいしい

もずくとめかぶのヘルシー食材を入れた、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品です。麺つゆの量はお好みで加減して下さいね。

つるん素麺
かんたん
調理時間
246 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
長芋5~6cm
キュウリ1/2本
もずく(味付け)2パック
めかぶ(味付け)2パック
素麺つゆ(市販品)100~200ml
ネギ(刻み)大さじ2

作り方

  1. 1

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取り、氷水に放ってしっかり水気をきり、器に盛る。

  2. 2

    長芋は皮をむき、キュウリもそれぞれ1cm角に切る。ミョウガは輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  3. 3

    もずくとめかぶ(つけダレごと)、素麺つゆ、長芋、キュウリも混ぜ合わせて(1)の素麺の器に注ぎ入れ、ミョウガ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.