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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのモンブラン

28回 おいしい

秋の人気スイーツ、モンブランをカボチャでアレンジ。シナモンやラム酒がアクセントの大人な味です。

カボチャのモンブラン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<チョコスポンジ>

  1個
  砂糖30g
  薄力粉20g
  ココア5g
  牛乳5ml

<カボチャクリーム>

  カボチャ260g
  ラム酒小さじ1
  生クリーム60ml

<ホイップクリーム>

  生クリーム120ml

<カボチャグラッセ>

  カボチャ70g
  メープルシュガー小さじ4
  小さじ2
  ラム酒大さじ1

下準備

  • 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアは合わせて2回振るっておく。

  • 牛乳と無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱する。

  • カボチャの種は予熱なしの170℃のオーブンで7分ローストする。

  • 5個のブリオッシュ型に分量外の無塩バターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    <カボチャグラッセ>を作る。カボチャは皮をむいて5mm角に切る。メープルシュガーと水を加えてラップをし、電子レンジで40秒加熱する。

  2. 2

    混ぜ合わせてさらに1分加熱する。ラム酒とシナモンパウダーを加えてひと混ぜし、ラップをのせて粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらザルに上げて水分を拭き取る。

    <カボチャグラッセ>の水分は、後で<チョコスポンジ>にぬるのでボウルに入れておきます。

  3. 3

    <カボチャクリーム>を作る。カボチャは水をくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。皮をむいて、キッチンペーパーで潰しながら水分を取る。

  4. 4

    (3)をボウルに入れてハンドミキサーでペースト状にする。粗熱が取れたら、生クリーム以外の材料を順番に加えて混ぜ、その都度均一にする。

  5. 5

    生クリームは8分立てにし、(4)に加えて混ぜる。ザルでこして、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。冷蔵庫に入れておく。

    <カボチャクリーム>は使う10分前に冷蔵庫から出してください。

  6. 6

    <チョコスポンジ>を作る。オーブンは170℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。

  7. 7

    薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳と無塩バターをゴムベラを伝わせて回し入れ、均一になるまで切り混ぜる。

  8. 8

    5個の型に流し入れて170℃で10分焼く。型から出して、粗熱を取る。(2)の水分を1/4量、ハケでぬる。1個は1.5cm角にカットする。

  9. 9

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに冷蔵庫から出したての生クリームを入れ、9分立てにする。絞り袋に入れる。

  10. 10

    カットしていない<チョコスポンジ>に<ホイップクリーム>をうずまき状に絞り、<カボチャグラッセ>、カットした<チョコスポンジ>を重ねる。

  11. 11

    (10)のまわりに<カボチャクリーム>を絞る。上に<ホイップクリーム>を丸く絞り、カボチャの種を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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