1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. モンブラン >
  4. モンブランのレシピ・作り方

モンブラン

栗の季節に食べたくなるモンブラン。たっぷりのマロンクリームをビスキュイにのせてます。幸せな気分になれるSweetsです。

モンブラン
スイーツ
調理時間
材料 ( 6 個分

<ビスキュイ生地>

  卵白3個分
  卵黄3個分
  薄力粉75g
  粉糖適量

<マロンクリーム>

  ラム酒適量

<クリーム>

  生クリーム200ml
(甘露煮)適量

<シロップ>

  100ml
  ラム酒適量
(飾り用)

下準備

  • <ビスキュイ生地>は前出の『ココナッツムース』のビスキュイ(← 参照)と同じ手順で作る。型の大きさにあわせて1個に付き2枚焼いておく。余った生地は飾り用に焼いておく

  • <シロップ>を作っておく。水、砂糖を沸騰させ、最後にラム酒を加え、冷ましておく

  • 栗は西洋栗でも和栗でもどちらでもOK。中に入れる分は小さくカットしておく

作り方

  1. 1

    <マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れラム酒で少しのばすような感じでやわらかくする。そこへ、十分にやわらかく練ったバターを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    生クリームはグラニュー糖を加えて8分立てにしておく。

  3. 3

    カップの底にまずビスキュイを入れ、刷毛でたっぷりと<シロップ>を塗る。そこへ生クリーム、栗をのせる。もう一枚ビスキュイをのせ、<シロップ>、生クリームを入れる。

  4. 4

    3にモンブラン用の口金でマロンクリームを絞る。(なければ、ビニール袋に入れ角を小さくカットしてそこから絞り出す)最後に形の良い栗と飾り用のビスキュイ生地を飾る。※金粉を飾ればさらに豪華な仕上がりに!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.