1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とキャベツのみそ炒め」の献立 >
  4. キュウリとワカメのゴマ酢のレシピ・作り方

キュウリとワカメのゴマ酢

ゴマの香ばしい香りのする酢の物です。

キュウリとワカメのゴマ酢
献立
調理時間
28 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量
ワカメ(塩蔵)30g

<甘酢>

  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2g(2人分)を水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    ボウルで<甘酢>の材料を合わせ、キュウリとワカメを和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.