味卵

たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。

味卵
献立
調理時間
234 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

半熟卵4個

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
  みりん大さじ1
  ショウガ(スライス)4枚
ミツバ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。

    冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。

  3. 3

    味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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