1. E・レシピ >
  2. 和風パンケーキのレシピ・作り方

和風パンケーキ

お食事用の和風な味わいのパンケーキ。白だしを使う事で簡単にだしの風味が出せるのでお手軽です。

和風パンケーキ
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 枚分

<粉類>

  小麦粉150g
  ベーキングパウダー小さじ1.5
  青のり大さじ1/2
  白ゴマ大さじ1
1個
砂糖20g
牛乳100ml
白だし(市販品)大さじ2
サラダ油大さじ2
ドレッシング(市販品)適量
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  • ベビーリーフは洗って水気を拭き取る。プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れ泡立て器で軽く混ぜたら、砂糖を加え溶けるように混ぜ合わせる。牛乳、白だし、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に混ぜ合わせた<粉類>とチリメンジャコを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、弱めの中火で加熱する。(2)の1/4量を丸く広げ入れ、フツフツ穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同様に焼く。

  4. 4

    器に盛り、ベビーリーフとプチトマトを添えお好みのドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの代わりに桜エビを使ってもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.