1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. マイタケのそぼろ丼のレシピ・作り方

マイタケのそぼろ丼

独特の歯ごたえと香りが特徴のマイタケ。秋の味覚が楽しめるお手軽な丼です。

マイタケのそぼろ丼
かんたん
調理時間
634 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
2個
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
ご飯丼2杯分
ネギ(刻み)大さじ1

作り方

  1. 1

    マイタケは洗って石づきを取り、食べやすい大きさに裂いて水気をきる。フライパンにゴマ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、<調味料>の材料を加えて味をつける。

  2. 2

    フライパンにマイタケを加えてサッと炒め、割りほぐした卵を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして蒸らす。

  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせる。ネギをトッピングする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.