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五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さん

調理時間
45分

こってりと煮込んだ豚バラ肉を白米にのせた、台湾の庶民の味です。五香粉(ウーシャンフェン)の香りがポイント。

五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さん
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

豚バラ肉

(ブロック)350~400g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

きび砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

200ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

五香粉

少々

高菜の漬け物

(刻み)大さじ4

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さんの下準備1

    豚バラ肉は2/3量を幅1cmの薄切りにする。大きい場合は半分に切る。残りは、2cmの角切りにする。

  • 高菜の漬け物は10分程度水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さんの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱して、薄切りにした豚バラ肉を焼く。半分くらい色が変わったら角切りにした豚バラ肉を加える。

    脂がたくさん出たら、キッチンペーパーで拭き取ってください。

  2. 五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さんの作り方2
    2

    全体の色が変わったら<調味料>のきび砂糖、酒、水を加える。フツフツとした状態で、5分ほど加熱する。

  3. 五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さんの作り方3
    3

    <調味料>の残りの材料を加え、落とし蓋をして30分程度弱めの中火で加熱する。

  4. 五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さんの作り方4
    4

    フライパンにゴマ油を中火で熱して、水気を絞った高菜の漬け物をサッと炒める。

  5. 五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さんの作り方5
    5

    ご飯を盛った丼に(3)、(4)、温泉卵をのせて、(3)の煮汁をかける。

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