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太鼓判 10+ おいしい!

明太子フランスパン

13回 おいしい

パリッと香ばしいフランスパンがお家で焼けちゃいます!明太子ソースもパスタの素を使えば、とってもお手軽♪

明太子フランスパン
ブレッド
調理時間
材料 ( 4 個分

砂糖大さじ1/2
小さじ1
100~120ml

<明太子ソース>

  明太子パスタの素(市販品)25g
  マヨネーズ大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • <明太子ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、モルトパウダーを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分) 。

  3. 3

    指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをして生地を4等分し、ベンチタイムをとる(15~20分)。

  5. 5

    成形する。10cmほどに伸ばして端から巻き、巻き終わりを閉じる。生地を転がして、端が細くなるように20~25cmに伸ばし、天板に並べる。

  6. 6

    天板を温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで発酵させる(40~50分)。

  7. 7

    包丁で生地の8割の長さに切込みを入れ、霧吹きで水をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで17分焼く。

  8. 8

    <明太子ソース>をぬり、さらに170℃のオーブンで約5分焼く。仕上げにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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