1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ドライカレー」の献立 >
  4. ドライカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ドライカレー

19回 おいしい

細かくみじん切りにした野菜は口当たりよく、好き嫌いがある子供にもおすすめ。フライパンひとつでできるので簡単です。

ドライカレー
献立
調理時間
648 Kcal
材料 ( 2 人分

牛ひき肉150~200g
玉ネギ1個
ニンジン1/4本

<調味料>

  カレー粉大さじ1
  レーズン大さじ2
  ケチャップ大さじ2
  チリソース小さじ1.5
  顆粒スープの素小さじ2
  ローリエ1枚
  赤ワイン60ml
  60ml
ご飯茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または中華鍋にバターを熱してニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

  2. 2

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、<調味料>のカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたら他の<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    フライパンの蓋をして弱火にし、15~20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。器にご飯と盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.