1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉ジャガ・こっくり味」の献立 >
  4. めかぶのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

めかぶのみそ汁

14回 おいしい
めかぶのみそ汁
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 4 人分

めかぶ2~3パック
丸麩8個
ネギ(刻み、または冷凍カブの葉)大さじ3~4
みそ大さじ3
粉山椒適量

下準備

  • 丸麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけて煮立ったら丸麩を加え、火を弱めてみそを溶き入れる。刻みネギ又は冷凍のカブの葉を加え、煮立つ直前で火を止める。

  2. 2

    器にめかぶを入れ、1のみそ汁を注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.