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エビのガーリックチャーハン

調理時間
20分
カロリー
443 Kcal

ニンニクたっぷり、スタミナがつくレシピ。

エビのガーリックチャーハン
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

ニンニク

3~4片

レタス

1/4~1/2個

ご飯

茶碗4~5杯分

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • エビのガーリックチャーハンの下準備1

    エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取り、2~3つに切る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. エビのガーリックチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

  2. エビのガーリックチャーハンの作り方2
    2

    エビを入れて赤くなったら強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. エビのガーリックチャーハンの作り方3
    3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。器にレタスを広げてチャーハンを盛り分け、ベーコンチップを散らす。

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