1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢のレシピ・作り方

ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢

キュウリとタコの黄金コンビを定番の酢の物でいただきます。タコとキュウリの食感をぜひ楽しんでください。

ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢
特集
調理時間
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

  米酢大さじ1.5
キュウリ1~2本
  小さじ1~2

<甘酢>

  砂糖大さじ1強
  小さじ1/3
  米酢大さじ3
ショウガ(せん切り)1/2片分
だし汁大さじ2  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足は薄切りにして米酢をからめ、ザルに上げる。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮を薄くむいて薄い輪切りにし、塩をからめる。水分が出てきたらきつく絞る。

  3. 3

    <甘酢>の材料をひと煮たちさせ、だし汁、ショウガを加え、常温まで冷めたら(1)と(2)を合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に食卓へ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.