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サクッとアンニン豆腐

調理時間
40分
サクッとアンニン豆腐
材料  ( 4 人分

粉寒天

1袋(1g)

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす)大2

200ml

牛乳

250ml

砂糖

大3

アマレット

(あれば)少々
  

レモン汁

少々

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

300ml

下準備

  • サクッとアンニン豆腐の下準備1

    ○粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

  • サクッとアンニン豆腐の下準備3

    バナナは皮をむいて一口大に切り、レモン汁をからめる。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

作り方

  1. サクッとアンニン豆腐の作り方1
    1

    水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. サクッとアンニン豆腐の作り方2
    2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. サクッとアンニン豆腐の作り方3
    3

    2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

サクッとアンニン豆腐のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!
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