ユズティー

ユズの香りがとってもやさしい。甘さはお好みで。

ユズティー
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

ユズ2~3個
オレンジジュース(果汁100%)150~200ml
ハチミツ大さじ4
熱湯適量

下準備

  • ユズは皮ごときれいに水洗いして横半分に切り、切り口から1枚ずつ輪切りを4枚切る。残りは搾ってユズ汁を取る。

作り方

  1. 1

    カップにハチミツ、搾った(1)のユズ汁、オレンジジュース、ユズの輪切りを入れ、熱湯を注ぐ。(ヒント)搾ったフレッシュオレンジ果汁で作るとよりおいしいです。搾ったユズ皮はサッと熱湯をかけ、だし袋やお茶袋に入れて、ユズ風呂も楽しめますよ!(12月22日頃、1年で最も夜の長くなる冬至に、ユズ湯に入ると風邪を引かないと言われています。)

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.