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ブリのバター照り焼き

調理時間
25分
カロリー
326 Kcal

今が旬のブリは脂がのっていておいしいですね!

ブリのバター照り焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(薄切り)1片分

白ネギ

1/2~1本

ゴボウ

1/4本

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • ブリのバター照り焼きの下準備1

    ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブリのバター照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、白ネギ、ゴボウに炒め色がつくまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。いったん取り出し、塩コショウを振る。

  2. ブリのバター照り焼きの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶け出したら、ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

  3. ブリのバター照り焼きの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。 器にブリと(1)の炒め野菜を盛り合わせ、ブリにタレをかける。

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