桜餅
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作り方
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1
練りこしあんを8~10等分に丸める。練りこしあんが柔らかい場合は、耐熱ボウルに入れラップを掛けずに電子レンジで3~4分、2~3回途中で混ぜながら加熱して水分を飛ばして冷ましてから8~10等分に丸める。
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2
水に食紅を入れ混ぜ合わせる。耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、熱湯150ml、溶いた食紅を入れてふんわりとラップを掛けて4~5分そのまま置き、混ぜ合わせて電子レンジで7~8分加熱する。途中2~3回混ぜ合わせる。
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3
そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木ベラ等で粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、8~10等分にする。
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4
塩水少々を手に付けて3を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、練りこしあんをのせて半分に折り返し、桜の葉で包む。
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