蒸しずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合水
適量昆布
(10cm角)1枚ウナギ蒲焼き
2本蒲焼のタレ
大4<シイタケの甘辛煮>
干しシイタケ
4枚もどし汁
(シイタケ)200ml砂糖
大1しょうゆ
大1<カンピョウの甘辛煮>
カンピョウ
50cm位酒
大1みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
小2<タケノコ煮>
水煮タケノコ
小1個酒
大3みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大1サヤインゲン
1/2パック塩
少々<錦糸卵>
卵
3個酒
大1砂糖
小2塩
少々サラダ油
適量粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/12/14
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。炊飯器にすし飯の線より少し少なめの水加減で、堅く絞った濡れ布巾で汚れを拭いた昆布を入れ、スイッチを入れる。
-
ウナギの蒲焼き1本分は細かく刻み、残りは1本を4つに切り、タレをからめておく。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱がとれれば、斜め薄切りにする。
-
干しシイタケはぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、小鍋に戻し汁、砂糖、しょうゆと共に入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮る。そのまま冷まし、軽く汁気を絞り、みじん切りにする。
-
カンピョウはサッと水洗いし、塩少々を振って軽くもみ、たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に他の材料と共に入れ、中火で10分煮る。そのまま冷まし、汁気を軽くきってみじん切りにする。
-
タケノコはみじん切りにし、小鍋に他の材料と共に入れて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮てザルに上げる。
-
卵は割りほぐして酒、砂糖、塩を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めれば何枚か重ねて細切りにする。(錦糸卵・キンシタマゴ)
-
蒸し器を湯気の上がった状態に準備しておく。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
- レンジで簡単いなり寿司
- 彩り時短いなり寿司
- ワカメの混ぜご飯
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- アナゴの蒸し寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集