1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「蒸しずし」の献立 >
  4. おさつの茶きん絞りのレシピ・作り方

おさつの茶きん絞り

おさつの茶きん絞り
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

砂糖40g
抹茶小1/2
お湯少々
(甘露煮)4個

下準備

  • サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  • 抹茶はお湯少々で溶いておく。

  • 栗の甘露煮は汁気を切って半分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッとささ刺されば、熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 2

    1 の1/4量に抹茶を混ぜ合わせ、それぞれ8等分に分ける。

  3. 3

    ラップにそれぞれを一緒にのせ、中央に栗の甘露煮を入れて口をギュッとひねり、茶きんに形づけ、ラップをはずして器に2個ずつのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.