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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのはさみ揚げ

21回 おいしい

切り込みを入れたナスに、タネをサンドして油で揚げました。ジューシーで男性が喜ぶ一品。

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
419 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本

<タネ>

  合いびき肉120g
  玉ネギ1/4個
  卵黄1個分
  ショウガ汁小さじ1/2
  塩コショウ少々
小麦粉小さじ1.5
サラダ油少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~2/3カップ
キャベツ1/8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉を薄く振り、(1)を切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合わせ、ウスターソースやケチャップを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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