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鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ

蒸し器で蒸した鯛に、青のりが入ったあんをかけて。上品な味付けです。

鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  小さじ1/4
  小さじ2
水煮タケノコ(穂先)1/2本

<あん>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  小さじ3
青のり少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は塩と酒をまぶし、10分程置く。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に水煮タケノコをひいてその上に鯛をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、青のりを加える。

  3. 3

    蒸し上がった(1)に(2)の<あん>をかける。

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