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太鼓判 10+ おいしい!

鯛の梅あんかけ

12回 おいしい
鯛の梅あんかけ
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ

<下味>

  少々
  ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ2
揚げ油適量

<スープ>

  鶏ガラスープの素大さじ1
  500ml

<梅あん>

  梅干し3~4個
  大葉4~5枚
  ショウガ1片
  小さじ1
  砂糖大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛の切り身に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

    他の白身魚、カレイやヒラメ、エビ等でも同様に美味しくできますよ!

  • <梅あん>の梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってさらに横細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鯛に薄く片栗粉をからめ、揚げ油に入れ表面に薄い揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    中華鍋に<スープ>の材料、梅干し、大葉、ショウガを加え混ぜながら強火にかけ、煮たつ直前に塩、砂糖を加え味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがつけばゴマ油を加えひと混ぜして、(1)にかける。

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