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キムチ入り粕汁

キムチ好きにはたまらない! 体が温まります。

キムチ入り粕汁
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニンジン1/4本
油揚げ1枚
ミツバ(刻み)1/2束分
  大さじ4
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
酒粕180~200g

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊に切る。

  • 油揚げは縦半分に切り、幅1cmの短冊に切る。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁適量を加えてふやかし、ハンドミキサー等でペースト状にする(ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)。

  3. 3

    (1)の鍋に油揚げ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

    白菜キムチ、刻みミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器に注ぎ分ける。

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