印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キムチ入り粕汁

調理時間
20分
カロリー
178 Kcal

キムチ好きにはたまらない! 体が温まります。

キムチ入り粕汁
材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)1/2束分
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2

酒粕

180~200g

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊に切る。

  • 油揚げは縦半分に切り、幅1cmの短冊に切る。

  • キムチ入り粕汁の下準備4

    酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. キムチ入り粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. キムチ入り粕汁の作り方2
    2

    酒粕に(1)のだし汁適量を加えてふやかし、ハンドミキサー等でペースト状にする(ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)。

  3. キムチ入り粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に油揚げ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. キムチ入り粕汁の作り方4
    4

    白菜キムチ、刻みミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器に注ぎ分ける。

キムチ入り粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.