1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子のゴボウ衣揚げ」の献立 >
  4. 肉団子のゴボウ衣揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

肉団子のゴボウ衣揚げ

14回 おいしい

食べごたえのある一品。お弁当にも良いですね。

肉団子のゴボウ衣揚げ
献立
調理時間
443 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~1.5本

<肉団子>

  豚ひき肉400g
  白ネギ1/2本
  1個
  大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ3
サラダ菜4~6枚
揚げ油適量

<ソース>

  マヨネーズ大さじ2
  豆板醤小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を16等分して俵型に形を整え、ゴボウを全体につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる(約3~4分で揚がります)。サラダ菜をしいた器に盛り、<ソース>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.