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赤ワインナッツ

ナッツとイチジクがアクセント。赤ワインは煮詰める事でアルコールが飛んでいるので、お酒が苦手な方も安心して召し上がって頂けますよ。

赤ワインナッツ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 3 個分

強力粉200g
ライ麦粉(細びき)50g
黒砂糖(粉末)25g
5g
約80g
イチジク(干し)30g
ライ麦粉(仕上げ用)適量

下準備

  • 赤ワインは小鍋に入れて火にかけ、半量まで煮詰め、水と合わせて170gに計量しておく。

  • ヘーゼルナッツ、レーズン、イチジクはぬるま湯に1~2分浸してザルに上げる。イチジクは4~6等分に刻んでおく。※水分が多い場合は、軽くキッチンペーパーで水気を拭き取って下さい。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、赤ワインと水を合わせたもの、強力粉、ライ麦粉、黒砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、捏ね上げ直前にヘーゼルナッツ、レーズン、イチジクを加え、一次発酵まで行う。※ライ麦粉が入っているので、20分ほど発酵時間を長めに取って下さい。

  3. 3

    ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、3等分に分割する。※生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をして下さい。

  4. 4

    軽く手で押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。

  5. 5

    とじ目を上にし、めん棒を上下にかける。生地の上下1/3を折り込みながら空気を抜き、半分に折ってとじ目を閉じる。

  6. 6

    軽く転がして形を整えたら表面を霧吹きで湿らせ、仕上げ用のライ麦粉を付ける。

  7. 7

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(6)をのせる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分発酵させる。

  8. 8

    ナイフ等で格子状に切り込みを入れ、表面にたっぷりと霧を吹き、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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