E・レシピ > 簡単 > 炒め物 > アサリのみそ炒めのレシピ・作り方
アサリのみそ炒め

アサリは開いたら火を入れ過ぎないようにしましょう。しっかりとした味なので、ご飯が進む事間違い無し!

アサリのみそ炒め
かんたん
調理時間
101 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)300g
ニンニク(みじん切り)1片分
ネギ(刻み)大さじ3
大さじ2

<合わせみそ>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  みそ大さじ1
サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、アサリとニンニクを軽く炒め、酒大さじ2を加えてフライパンに蓋をして蒸し煮にする。

  2. 2

    <合わせみそ>を加え、ザッとからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数201

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.