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サンマのカレー風味焼き

調理時間
20分
カロリー
434 Kcal

サンマにカレー粉をまぶしてソテーに。栄養バランスを考えて野菜炒めも一緒に。

サンマのカレー風味焼き
材料  ( 2 人分

  

カレー粉

小さじ1.5
  

小麦粉

小さじ1.5

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • サンマのカレー風味焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切って切り込みを入れる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. サンマのカレー風味焼きの作り方1
    1

    カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。

  2. サンマのカレー風味焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、モヤシ、白ネギ、ニンジンを軽く炒め合わせる。塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。

  3. サンマのカレー風味焼きの作り方3
    3

    同じフライパンに残りのサラダ油を加え、強めの中火にかけてサンマを並べ入れ、焼き色をつける。

  4. サンマのカレー風味焼きの作り方4
    4

    ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通し、(2)の器に盛り合わせる。

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