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白身魚のフリット

衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。

白身魚のフリット
献立
調理時間
375 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白身魚(切り身)2切れ
  塩コショウ少々

<衣>

  卵白1個分
  卵黄1個分
  オリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
  ビール(または炭酸水)80ml
  小麦粉1/2カップ
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 白身魚は両面に分量外の塩をして10分置き、水気を拭き取って塩コショウを振る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つ位までしっかり泡立てる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    白身魚、サヤインゲンは、<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでレモンの代わりにバルサミコ酢やポン酢しょうゆ等をかけても、おいしいです!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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