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基本のパンケーキ
12回 おいしい

主役にも脇役にもなれる、甘さ控えめパンケーキ。

基本のパンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径9cm約 9 枚分

全粒粉(薄力粉タイプ)50g
砂糖15g
小さじ1/4
1個
牛乳100ml
大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2

    ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。

  3. 3

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。

このレシピのポイント・コツ

基本のパンケーキのポイント・コツ1
・冷凍保存する場合 一枚ずつラップに包み、保存袋に入れ、空気をなるべく抜いて冷凍します。解凍は冷蔵庫に移すのがベターですが、自然解凍でも可。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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