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モッツァレラのマッシュポテト

ポテッとなめらかでチーズと牛乳のミルキーさがパンケーキと相性抜群!

モッツァレラのマッシュポテト
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(中)1個
牛乳75ml
ニンニク(すりおろし)1/4片分
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモと分量外のヒタヒタの水を入れ、蓋をして火にかける。

  2. 2

    (1)が柔らかくなったら火を止め、裏ごしをする。ゆで汁は50ml程度残しておく。

  3. 3

    (2)の鍋に裏ごししたジャガイモ、サイコロ状に切ったモッツァレラチーズ、牛乳を加えて火にかける。モッツァレラチーズが溶けたら軽く煮詰め、ニンニク、塩、黒コショウを加えて味を調える。

  4. 4

    器に基本のパンケーキを盛り、(3)をかける。ピンクペッパー、ドライパセリをトッピングし、お好みでケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

モッツァレラのマッシュポテトのポイント・コツ1 モッツァレラのマッシュポテトのポイント・コツ モッツァレラのマッシュポテトのポイント・コツ
・【パンケーキ(直径9cm約9枚分)の作り方】<材料>薄力粉・70g/全粒粉(薄力粉タイプ)・50g/ベーキングパウダー・小さじ1/砂糖・15g/塩・小さじ1/4/卵・1個/牛乳・100ml/水・大さじ2/サラダ油・大さじ1<作り方>1 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。2 ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。3 フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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