1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたいパンケーキ >
  4. ふんわりパンケーキのレシピ・作り方

ふんわりパンケーキ

メレンゲを加えて生地をふんわり焼き上げます。

ふんわりパンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

薄力粉100g
卵黄2個分
牛乳100ml
少々
サラダ油小さじ2

<メレンゲ>

  卵白2個分
サラダ油適量

<ベリーソース>

  イチゴ60g
  ラズベリー(冷凍)40g
  フロストシュガー大さじ2

<ホイップクリーム>

  生クリーム100ml
粉糖適量

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • <ベリーソース>を作る。イチゴはヘタを取り除き、1cm角に切って他の材料と合わせる。ラズベリーが溶ければ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに、振るった粉類を入れて混ぜる。

  2. 2

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  3. 3

    (1)に(2)を3回に分けて加える。その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の1/4量を流し入れて蓋をする。弱火で周囲が乾くまで焼き、裏返してさらに1~2分焼く。

  5. 5

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

  6. 6

    (4)を器に盛り、(5)をトッピングして<ベリーソース>をかける。粉糖を振り、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.