印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さん

調理時間
30分

気軽に定番の素材で、失敗しない作り方。ふんわり美味しい基本のレシピです。甘さ控えめパンケーキです。

昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さん
材料  ( 直径9cm約 9 枚分

全粒粉

(薄力粉タイプ)50g

小さじ1/4

1個

牛乳

100ml

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さんの作り方1
    1

    ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さんの作り方2
    2

    ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。

  3. 昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さんの作り方3
    3

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。

このレシピのポイント・コツ

昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さんのポイント・コツ1
・冷凍保存する場合 一枚ずつラップに包み、保存袋に入れ、空気をなるべく抜いて冷凍します。解凍は冷蔵庫に移すのがベターですが、自然解凍でも可。
昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.