1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 大豆がゆのレシピ・作り方

大豆がゆ

1口目はご飯だけで、ほんのり大豆の味。次はきな粉を掛けて、その次はカリカリ鶏皮と…。色々な味が楽しめるおかゆです。

大豆がゆ
連載
調理時間
503 Kcal
材料 ( 4 人分

<大豆がゆ>

  お米1合
  1000+200ml
  水煮大豆1袋(1袋180g入り)
  少々
きな粉大さじ3~4

<カリカリ鶏皮>

  鶏皮2パック(1パック200g入り)
  揚げ油適量
  少々
  ユズ(又はスダチ)適量
お漬け物(お好みのもの)適量

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮大豆と水200mlをミキサーにかけ、しっかり攪拌する。

作り方

  1. 1

    水1000mlを鍋にかけ、煮立ったらミキサーにかけた水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2

    布巾でこして鍋に戻し、お米と塩少々を加えて蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてコトコト40~50分煮る。

  3. 3

    <大豆がゆ>を煮てる間に<カリカリ鶏皮>を作る。揚げ油を160~170℃に予熱する。鶏皮は水洗いして水気を拭き取り、揚げ油に入れゆっくりカリカリに揚げて油を切り、大きい場合は食べやすい大きさに手で割って、塩を振り掛ける。器に盛ってユズやスダチを添える。

  4. 4

    <大豆がゆ>が炊き上がったら、器によそってきな粉を振り掛け、3の<カリカリ鶏皮>とお好みのお漬け物と一緒にいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.