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もつの白みそ煮込み

103回 おいしい

白みそで煮込んだもつは、定番の赤みその味とはひと味違います。

もつの白みそ煮込み
献立
調理時間
384 Kcal
材料 ( 4 人分

牛もつ200g

<下ゆで材料>

    50ml
    大さじ1
    ショウガ(薄切り)2片分
大根4~5cm
ニンジン1/4本
刻みネギ大さじ4
150ml

<調味料>

    みりん大さじ4
    砂糖大さじ4
    白みそ大さじ4~5
ショウガ(せん切り)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛もつは白い脂肪部分を取り除き、牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで材料>を加えたたっぷりの熱湯に入れて煮立った状態で3〜4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、牛もつ、牛すじ肉、コンニャク、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、落とし蓋をして15〜20分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、(1)にせん切りショウガと一緒に加え、中火位で煮汁が半量になるまで15〜20分位煮詰め、器に盛って刻みネギを散らす。

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