印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もつの白みそ煮込み

調理時間
1時間10分
カロリー
384 Kcal

白みそで煮込んだもつは、定番の赤みその味とはひと味違います。

もつの白みそ煮込み
材料  ( 4 人分

<下ゆで材料>

    

50ml
    

大さじ1
    

ショウガ

(薄切り)2片分

大根

4~5cm

刻みネギ

大さじ4

150ml

<調味料>

    

みりん

大さじ4
    

砂糖

大さじ4
    

白みそ

大さじ4~5

ショウガ

(せん切り)1片分

下準備

  • 牛もつは白い脂肪部分を取り除き、牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで材料>を加えたたっぷりの熱湯に入れて煮立った状態で3〜4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • もつの白みそ煮込みの下準備3

    大根、ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. もつの白みそ煮込みの作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、牛もつ、牛すじ肉、コンニャク、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、落とし蓋をして15〜20分煮る。

  2. もつの白みそ煮込みの作り方2
    2

    <調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、(1)にせん切りショウガと一緒に加え、中火位で煮汁が半量になるまで15〜20分位煮詰め、器に盛って刻みネギを散らす。

もつの白みそ煮込みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.