1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー春雨」の献立 >
  4. サクサクカスタードのレシピ・作り方

サクサクカスタード

サクサクカスタード
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 4 人分

<抹茶カスタード>

  卵黄1個
  グラニュー糖大さじ3
  牛乳60ml
  バター10g
  生クリーム大さじ2
  抹茶小さじ1.5
    お湯大さじ1

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1.5
  適量
ゆで小豆大さじ6
粉糖適量
揚げ油適量

下準備

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたらお湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。

    電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  2. 2

    フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃(少し高め)の温度になるように予熱し始める。餃子の皮に1の<抹茶カスタード>とゆで小豆をのせてもう一枚の皮ではさむように包み、まわりを<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    180℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.