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太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのさっぱり和え

12回 おいしい
ジャガイモのさっぱり和え
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
シイタケ2~3枚
刻みネギ大さじ2

<合わせダレ>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモとニンジンは各々皮をむき、細いせん切りにして水にさらす。

    スライサーを使うと細いせん切りも簡単ですよ!

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分けて笠は細切りに、軸は食べやすい大きさに裂く。

  • <合わせダレ>をボウルに合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にジャガイモを入れ、強火で煮立つ直前に引き上げ、水気を切って<合わせダレ>に加え和える。

  2. 2

    生シイタケを1の熱湯に入れてさっとゆで、ジャガイモと合わせる。

  3. 3

    ニンジンを2の熱湯に入れる。煮立ったらザルに上げジャガイモと合わせ、粗熱が取れたら冷やしておく。食べる直前に、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛る。

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