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エビのアーモンドソース

エビのアーモンドソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ中8~12尾
ホタテ(生)12~16個

<下味>

  白ワイン大1
  塩コショウ少々
薄力粉大1
キヌサヤ16~20枚
ウド1/2本
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテはきれいに塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • エビ、ホタテに<下味>をからめて10分おく

  • キヌサヤは筋をひく。ブロッコリーは小房に分ける。サッと塩ゆでしておく。

  • ウドは4cmの長さに切り、皮をむく。縦半分に切って3mm幅の短冊に切り、酢水に放ち、5~6分置いてアクを抜く。

  • パプリカはヘタと種を取り、水洗いして水気をとり、小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    エビ、ホタテの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、1を両面薄く焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大1を加え、水気をきったウドをサッと炒め、キヌサヤ、ブロッコリー、パプリカを加えて炒めあわせる。塩コショウをし、2の器に盛り合わせる。

  4. 4

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、アーモンドスライスを焦がさないように香ばしく炒める。塩コショウをしてレモン汁を加え、全体に混ざれば魚介や野菜にかける。

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