1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのアーモンド衣揚げ」の献立 >
  4. エビのアーモンド衣揚げのレシピ・作り方

エビのアーモンド衣揚げ

エビにアーモンドをまとわせて香ばしく♪揚げたてを召し上がれ!

エビのアーモンド衣揚げ
献立
調理時間
226 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(大)4~6尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  牛乳大さじ2~3
スライスアーモンド2/3~1カップ
レタス1/4個
トマト(小)1個
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、尾の先を少し切り落として包丁で水をしごき、塩コショウを振る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビは<衣>を通してスライスアーモンドをつけ、170℃の揚げ油でサックリと揚げる。

  2. 2

    器にレタスと(1)を盛り合わせ、トマト、レモンを添える。お好みで分量外の塩やウスターソース、ケチャップをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.