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定番ブリ大根

調理時間
50分
カロリー
392 Kcal

覚えておきたい定番おかず! 炊きたてご飯が良く合います!

定番ブリ大根
材料  ( 2 人分

大根

1/2本

お米のとぎ汁

(または米・大さじ1)適量

ブリ

(アラ)250~300g
  

少々

80ml

砂糖

大さじ2

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2~3

下準備

  • 定番ブリ大根の下準備1

    大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。鍋に入れ、たっぷりのお米のとぎ汁を加え、中火で15分ゆでてザルに上げる。

    お米のとぎ汁は大根がかぶる位加えて下さい。

  • ブリはひとくち大の乱切りにしてザルに並べ、塩を振って15分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 定番ブリ大根の作り方1
    1

    鍋に大根、ブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。

  2. 定番ブリ大根の作り方2
    2

    煮たったらアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりんを加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  3. 定番ブリ大根の作り方3
    3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 定番ブリ大根の作り方4
    4

    器に盛り、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

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