1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「とろとろ鉄火丼」の献立 >
  4. とろとろ鉄火丼のレシピ・作り方

とろとろ鉄火丼

とろとろ鉄火丼
献立
調理時間
470 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
昆布(10cm角)1枚
マグロ300~400g
モロヘイヤ1/2~1/3束
オクラ8~10本
卵黄4個
白ゴマ大1
しょうゆ適量

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロは、小さめの一口大に切る。

  • モロヘイヤは葉だけを摘み、サッと水洗いする。

  • オクラは繊毛をこすり取るように塩をからめる。

  • 焼きのりは、ガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台を作り置き甘酢大1で湿らせ、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢大3をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. 3

    熱湯に塩ごとオクラを加え色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取り、薄い輪切りにする。続けてモロヘイヤをサッとゆでる。水洗いして水気を絞り、細かく刻み、オクラと混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマをかけ、3のトロトロオクラとモロヘイヤをのせ、マグロ、卵黄をのせ、ワサビを添え、しょうゆをかけ、混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・卵黄の変わりに、温泉卵をのせてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.