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和風キノコキッシュ

調理時間
1時間
カロリー
588 Kcal
和風キノコキッシュ
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2~1個
  

小麦粉

(打ち粉用)適量

<卵液>

  

4個
  

豆乳

100ml
  

少々
  

コショウ

少々
  

白みそ

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1

少々

バター

(型に塗る用)少々

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 和風キノコキッシュの下準備5

    パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • オーブンを180℃、30~40分に予熱する。

    こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 和風キノコキッシュの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てきたらシメジ、マイタケ、生シイタケ、玉ネギを加えて炒めあわせ、玉ネギがしんなりしたら塩コショウしていったん取り出して冷ましておく。

  2. 和風キノコキッシュの作り方2
    2

    <卵液>に1を加えて混ぜ合わせ、寝かせておいたパイ生地に流し入れ、ピザ用チーズを掛ける

  3. 和風キノコキッシュの作り方3
    3

    オーブンに入れて30~40分、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出して8等分に切り分ける。

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