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ほうれん草の白和え

34回 おいしい
ほうれん草の白和え
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

ホウレン草1/2~1束
キュウリ1/2本
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1

<和え衣>

  豆腐1/4丁
  練り白ゴマ小さじ1.5
  白みそ大さじ1
  小さじ1/2
  砂糖大さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。フライパンで軽く炒めて、砂糖としょうゆで味を調える。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10~15分くらい水切りする。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の豆腐は手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)

  2. 2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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