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太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草の白和え

24回 おいしい
ほうれん草の白和え
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

  砂糖小1
  しょうゆ小1
キュウリ1/2本
キクラゲ4~5g

<和え衣>

  厚揚げ(三角)1個
  練り白ゴマ大1
  白みそ大2
  小1
  砂糖小2
  みりん小1
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <和え衣>の三角厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって冷ましておく。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の三角厚揚げは手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)

  2. 2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

    厚揚げを使うと、豆腐の様に水切りしなくていいので、手早く出来ますね!

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