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  4. 丸麩とキュウリのゴマ酢和えのレシピ・作り方

丸麩とキュウリのゴマ酢和え

麩とキュウリ、キクラゲの食感の違いが楽しい和え物です。

丸麩とキュウリのゴマ酢和え
献立
調理時間
68 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

丸麩5~6個
キュウリ1/2本
  少々
シイタケ(生)1個
キクラゲ1~2g
白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 丸麩は水で柔らかくもどし、水の中で軽くもんで水気を絞り、細切りにする。

  • キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩で軽くもむ。しんなりしたら、水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    シイタケはしんなりするまでフライパンで乾煎りする。熱いうちにボウルで作り置き甘酢をからめる。

  2. 2

    (1)に丸麩、キュウリ、キクラゲを混ぜ合わせて5~6分そのままおき、味をなじませる。

  3. 3

    白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でする。

  4. 4

    器に(2)の汁気を軽く絞って盛り、(3)の白ゴマを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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